МЕД

 

         Мед – основной и наиболее употребляемый в народе продукт пчеловодства. Еще в античные времена мед считался важнейшим продуктом молодости и долголетия.

       Знаменитый врач Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Авиценна писал: "Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум".

         Мед – продукт жизнедеятельности двух организмов – растения и пчелы. Рабочие (летные) пчелы собирают с цветков нектар и переносят его в улей, смешивая с ферментом, выделяемым пчелой в полете. Молодые пчелы дополнительно перерабатывают его, высушивают до 18-20% воды и запечатывают воском с добавлением пыльцы. Зрелый мед имеет удельный вес 1,44.

         Переоценить значение меда в жизни людей невозможно и не только потому, что это самый вкусный и самый питательный продукт, а еще и потому, что нет такой болезни, справиться с которой не помог бы нашему организму мед.  Энергетическая ценность меда – 3300 калорий на килограмм. Благодаря тому, что мед на 75% состоит из глюкозы и фруктозы, он быстро усваивается и существенно влияет на восстановление сил физически и умственно усталого организма. Так как сахарозы в зрелом меде всего около 1%, его можно употреблять и больным сахарным диабетом (без фанатизма, конечно же), если Вы уверены, что этот мед не фальсифицированный. Поэтому, не покупайте мед у людей, в порядочности которых Вы не уверены. К тому же, чем больше человек рекламирует свой мед – там меньше в нем меда.

        При физических нагрузках, при нервном истощении и бессоннице следует употреблять мед с водой. Но обратите внимание: мед с холодной водой повышает кислотность желудка, с теплой – понижает. При язве желудка мед пьют с теплой водой за полчаса до завтрака и обеда, а также через 3 часа после ужина.

         Я не называю количества меда для употребления потому, что медом еще никто не отравился, а нормальная суточная доза для человека – 100 грамм.

         Мед имеет все элементы, необходимые для живого организма (26 элементов), кроме того ферменты, витамины, минеральные и органические вещества пребывают в определенном соотношении и проявляют высокую физиологическую активность. Немалую роль играют и ингибиторы – антибиотические вещества, которые угнетают развитие микроорганизмов. Имея бактерицидные свойства, мед содействует быстрому заживлению ран, применяется при воспалительных процессах. Благодаря ингибиторам мед хорошо сохраняет от порчи различные продукты. Толченая малина с липовым медом – лучшее средство против простудных заболеваний. Эта смесь 1:1 может храниться годами.

         Применение антибиотиков при осенней и весенней подкормке пчел сахарным сиропом  сводит на нет  это ценнейшее свойство меда. Если пасечник имеет много семей пчел, он не в состоянии справиться с их болезнями другим путем и заливает их антибиотиками. А уже в конце мая ему хочется продать дорогой майский мед. Если взяток в мае действительно был высокий, вы купите хоть немного меда, а в противном случае будете лечиться (точнее, думать, что лечитесь) осенним сахаром, которым пасечник накормил пчел на зиму да антибиотиками.

Сахарный мед – тоже мед и отличить его от натурального не просто а пользы от него не много.

           Особое внимание следует уделить сотовому меду. В сотах, запечатанных крышечками из воска с добавлением пыльцы и прополиса, он может сохраняться годами в первозданном виде, не кристаллизуясь. Со временем, вместимость сахарозы в нем близится к нулю (если мед не сахарный), поэтому диабетики могут употреблять его в больших, чем обычный мед, количествах, полезно его употреблять и страдающим панкреатитом (не в стадии обострения).

Сотовый мед при панкреатите способен убивать патогенные микроорганизмы, сохраняя полезную микрофлору пищеварительного тракта. Поэтому данный продукт весьма полезен исстрадавшейся поджелудочной железе. Кроме того, при его жевании вы глотаете и  воск, восстанавливающий перистальтику желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействующий при заболевании системы пищеварения, способствующий дополнительной очистке пищеварительного тракта.