МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко выделяют молодые пчелы для кормления личинок маток. Его закладывают в маточник в количестве 200-250 миллиграмм.
По своему составу, маточное молочко – самый богатый продукт природы. В нем практически те же аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, что и в перге, но в значительно большем количестве и в других соотношениях. Особенно много в маточном молочке витаминов группы В, положительно влияющих на функции нервной системы, и витамина Е, повышающего половую активность.
Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма. Очень полезно оно при анемии, при напряженном физическом и умственном труде, как средство от преждевременного старения организма.
Маточное молочко может быть использовано при лечении бронхитов, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания, включая бронхиальную астму.
Маточное молочко – прекрасное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени.
Принимают маточное молочко в виде смеси с медом в пропорции 1 : 50 или 1 : 100. Суточная норма – 200 миллиграмм в пересчете на чистое молочко. Перед приемом надо выпить 100 грамм щелочной минеральной воды.
С профилактической целью принимают маточное молочко смешанным со спиртом, разведенным до 45 градусов, по 10 капель 3-4 раза в день, за полчаса до еды.
Хранить маточное молочко лучше смешанным с медом в пропорции 1 : 100, в холодильнике. В таком виде его можно хранить больше года.